イタリアン料理は健康的?
パスタやパンなどの炭水化物は、健康に良くないと考える人もいるかもしれません。しかし、炭水化物は体にエネルギーを与え、バランスのとれた食生活の重要な要素であることは事実です。イタリアン料理は炭水化物を含む美味しい料理です。
以下では、イタリアンレストランで食事をしたり、テイクアウトを注文する際に気になる、なぜイタリアン料理を食べることが身体に良いかをご紹介します。
1.イタリアン料理は新鮮な食材を重視している
本物のイタリアン料理の多くは地元の食材をたくさん使用します。新鮮な野菜や魚、麺類は、加工された材料が入っていないことが多いため、冷凍食品よりもヘルシーです。例えば、生スパゲティは、小麦粉、卵、水から作られ、加工油脂や添加物などの健康に良くない材料は一切使われていません。
2.日の野菜摂取量が2倍になる
野菜を十分に摂ることに苦労している方は、イタリアン料理が解決してくれるかもしれません。ナスのパルミジャーナ、パスタのプリマヴェーラ、ベジタリアンピザなどには、おいしくて新鮮な野菜が含まれています。野菜には、免疫力の維持、健康的な体重の維持、血圧の低下などを助ける重要な栄養素が含まれているので健康に良いです。
今度イタリアンレストランに行くときは、野菜たっぷりのメニューを探して、罪悪感なく食事を楽しんでください。ミネストローネスープを注文すると、野菜と鉄分豊富な豆を堪能することができます。
3.炭水化物が摂れる
例えば、パスタやピザは炭水化物を多く含んでおり、炭水化物は、体にエネルギーを供給する大栄養素のひとつです。食事摂取基準では、炭水化物は食事の45%~65%を占めることが望ましいとされています。
パスタやピザなど単純な炭水化物ばかりではいけませんが、全粒粉と組み合わせることで、充実した食生活を送ることができます。
4.すべてのイタリアン料理がカロリーを多く含んでいるわけではない
イタリアン料理はどれもカロリーが高いと思われがちですが、そんなことはありません。イタリアン料理には、カロリーの低い素晴らしい料理がたくさんあります。低カロリーダイエットに挑戦している方は、ブルケッタ、白インゲン豆のスープ、サラダ、レッドソースのパスタなどを試してみてください。また、食事の量を少なくすることで、総摂取カロリーを減らすことができます。一口一口を楽しみながら、量より質にこだわると良いでしょう。
5.適量のワインは健康に良い
ワインは適度に飲めば心臓の健康状態を改善することが証明されています。グラス1杯の赤ワインには、コレステロールを下げ、心臓を保護し、心臓発作のリスクを軽減する抗酸化物質が含まれています。イタリアン料理と一緒にワインを楽しんでみてください。
最後に
イタリアン料理を食べることは、健康に悪いことではありません。イタリアン料理には、野菜や豆類、全粒粉が多く含まれているので、今度レストランに行くときはぜひ最高のイタリアンレストランを選んでみてください。